permanent exhibition

常設展 -3F Clothing, Decoration and Culture

臺灣原住民族的服飾

位於3F Clothing, Decoration and Culture之區域7

  臺灣原住民族傳統服飾多屬苧麻所製,以水平背帶織布機織成長方形布塊,為不經裁剪的方衣系統,如無領無袖上衣、後敞褲及披肩等,多由二、三片織布接縫而成。方衣樣式雖然簡單,但織繡紋樣與色彩卻多彩多姿。近數百年來,原住民族服飾樣貌頗受漢族及其他外來族群文化影響,加之族群部落間的交流互動,充份顯現創造轉化的能力,絕對不是與世隔絕,停滯保守的「原始文化」。
  與漢人接觸較早的卑南、魯凱、排灣、布農和阿美等族,受漢式衣服影響較深,十九世紀已見剪裁式衣服。布農、鄒、排灣及魯凱諸族,有將鹿、羊、羌、豹、山豬等獸皮,製成衣服或飾物。泰雅族有相當優越的織布技術,其中以白色貝珠穿綴成串再裝飾於衣服上的珠衣和珠裙最具特色,但已失去穿著的功能,主要作為聘金或交易的貨幣。排灣、魯凱及卑南三族因社會階級制度因素,充份發展華麗的夾織、刺繡、綴珠、貼飾的技術,其中人頭紋、人像紋和蛇形紋的衣服,僅限於特定階級使用。另外達悟族的衣服雖然簡樸,僅用白、黑、藍三色織出繁複的花紋,且較鮮明的一面是穿在裡面。台灣原住民的衣飾不只在形制,色彩上表現出鮮豔華麗或幽雅古樸的趣味,更蘊含著深厚的文化、歷史、宗教的意義。

貼飾
  上述所提及之貼飾技術,是以在不同顏色上鉤畫出紋樣,再裁減下來縫於衣服上。有時以布塊作對折或再對折後,剪成對稱或輻射狀圖案。貼飾主要使用在排灣、魯凱族的男女上衣以及泰雅族的女上衣。屬於南部排灣的查敖保爾群(Chaoboobol)與拍利達利達敖群(Parilario)最喜好貼飾,他們將紅色紋樣貼縫於黑布上,或反之以黑色紋樣貼於紅布上。大多作為對稱或輻射狀。紋樣以人頭形、人像形與蛇形為主。魯凱族較常見以白色紋樣貼縫黑色、藍色或綠色布上,反之亦然,紋樣以卷曲蛇形紋或變化蝴蝶紋為多。

此區展品

貝珠長衣
1
銅鈴長衣
2
男子無袖短長衣
3
女用單片長裙
4