permanent exhibition

常設展 -2F Livelihoods Utensils and Dwellings

漁獵文化

位於2F Livelihoods Utensils and Dwellings之區域11

  廣佈著森林、河川溪流,以及環繞四周的海洋,臺灣從高海拔的山區到丘陵地帶、平原、海岸等多樣的地理環境,提供了各個原住民族所需的生活資源,也使其發展出豐富的漁撈及狩獵文化特色。在漁獵生計操作中,同時隱含著每一個族群對於生態環境的知識體系,社會價值觀念,以及神聖儀式信仰的運作方式,也是人們從現實物質領域與抽象觀念思維之間的具體展現。
  此外,狩獵活動在臺灣南島民族的傳統生活中佔有相當的重要性,它往往跟部落的農業生產和其他的社會生活有密切的關係。狩獵也是原住民重要的生計方式。除雅美(達悟)族以外的原住民,最早以石、竹、獸骨製成利器,設陷阱以捕獵野獸。後來鐵器傳入本島,像泰雅、排灣族皆有冶鍛鐵器的技術,如:刀、箭頭、槍頭等做成工具、武器等。原住民狩獵有固定的集團及獵場,依功勞分配獵物。維持集團之間、部落之間以及人與大自然之間相互依存之平衡原則。

此區展品

火繩圈
1
火藥筒
2