permanent exhibition

常設展 -3F Clothing, Decoration and Culture

琉璃珠

位於3F Clothing, Decoration and Culture之區域5

  古老的琉璃珠結合了排灣族人長久以來的崇敬與想像之情,衍為一套傳說神話,在貴族中代代相傳。這些賦予的意義與解說,是在排灣族的社會背景下所產生的合理思維,也是在排灣族這樣的生活傳統下所投映的意識色彩。琉璃珠僅見於排灣、魯凱與卑南等,這與三族傳統上社會階級的制度有關。族人們現已無法確知琉璃珠由來的年代與地點,僅知是祖先代代流傳下來。
  琉璃珠大致可分為三類型:
(一)單色小型珠:有橙、黃、綠、白、黑等色,約1-2公釐,常綴飾於服裝上。
(二)單色中型珠:有橙、黃、綠、赭等四色珠,約3-5公釐,用於配戴的飾品上。
(三)多色大型珠:單顆上有各色紋樣,約10-20公釐,形狀各有不同,且有透明與不透明程度之分。
  每顆珠子都有古老的神話傳說流傳於部族群間,並有男珠、女珠之別。 這三類琉璃珠常一起併用,如複串式飾品。單串胸飾或項飾則大多由大型與中型珠穿串而成。琉璃珠除代表階級、地位、財富、性別等意義外,還兼具宗教信仰的涵義:族人相信它能賜福、降福、護身及懲戒的功能。

此區展品

複串頸飾
1
手飾
2
琉璃珠
3