Device for scaring away birds

  • 族群:Saixia
  • 類別:生產工具
  • 尺寸:長65.5x直徑4.7cm
  • 館藏編號:M126300
  • 館藏位置:2F Livelihoods Utensils and Dwellings12

分享:

關鍵字:竹筒、響板、鳥害

基本描述:

本件順益台灣原住民博物館藏「賽夏族驚鳥器」(館藏編號M126300),於2003年10月3日購自潘三妹女士(苗粟縣南庄),為賽夏族人用來驅趕鳥類的器具。
本件賽夏族驚鳥器以竹筒製成,筒身長度約65.5公分,共有四處竹節,可分成三段。前兩段以縱向剖切的方式將筒身分為兩半,最後一段筒身兩側則鑿切出長方形開口,並保留底部竹節橫隔部位。使用時以手握住開口處,用力上下甩動竹筒,使前端剖半的竹片相互拍擊產生聲音,以達到驅趕鳥類的作用。

詮釋說明:

早期賽夏族人以番薯和芋頭為主食,後期開始種植小米、稻米、小麥等等農作物。在等待禾穀類的農作物熟成收割以前,常有成群的麻雀、老鼠或是其他動物來偷食作物,不僅破壞耕地環境,也會吃光農作物進而影響收成。賽夏族人以就地取材的方式,使用竹筒製成驅鳥器來保護農作物。
傳統的驅鳥器有將多根竹筒綁在一起掛在竹竿上,藉由扯動拉繩使竹筒發出聲音;或將較長的竹筒前端剖半,後端做出把手部位可用單手抓取揮動,使竹板發出拍打聲,更大型的竹筒則綁在支架上,在一側竹板綁繫繩子,同樣藉由拉動的方式發出巨大聲響以驅逐驚嚇鳥類。