Ancient pot

  • 族群:Paiwan
  • 類別:Ritual of faith
  • 尺寸:高38X壺寬37cm口徑14cm
  • 館藏編號:M011000
  • 館藏位置:2F Livelihoods Utensils and Dwellings1

分享:

型制特徵:本件文物其形制為短頸、闊身,呈現出上窄下寬的外觀形式。本件文物在壺肩兩側各有一對蛇紋(註:兩側皆各脫落一隻),壺肩上環繞七排螺紋及細點紋圖樣,其餘部分沒有其他紋樣,呈現平滑狀,屬vinalingalavan類型公壺的一種。 風格特色:依據撒古流‧巴瓦瓦隆的分類,本件文物屬vinalingalavan類型的陶壺。vinalingalavan排灣語為「蛇身捲曲」的意思,形狀有如算盤的珠子,成菱形,其紋樣為所有陶壺中最精緻而多樣的一種。此種壺有公壺、母壺和陰陽壺之分,公壺的特徵是壺身上有百步蛇的紋樣,母壺則以太陽紋為主,或者壺身有乳狀隆起,陰陽壺則是公壺與母壺的混合體。 文化意義:排灣族藝術家撒古流‧巴瓦瓦隆將陶壺象徵為「人」。壺似人頭,壺口周圍為頸部,其下則為身體,如同人的形制般的比擬鮮活。每一個陶壺都有不同的紋樣,其所代表的意義也有所不同。撒古流‧巴瓦瓦隆表示reretan(祖靈的居所)是排灣族一句古老的語言,有「寶貝嬰孩」之意。排灣族人對嬰兒有個暱稱叫rereq,指的是還未長牙的新生嬰兒。因此,以reretan來爲陶壺命名有它特別的意義,它是對新生命誕生的渴望及爲民族的興旺和繁衍祈福。reretan象徵民族文化的子宮,祖靈在人間的居所。 在排灣族之祖先來源的許多傳說中,陶壺與祖先的孕育有著極為密切的關係,所以在族人的傳統觀念中,陶壺始終是一神聖的器物,但由於陶壺是一容易破碎的器物,加上排灣族古陶壺的製作技術也已失傳,隨著時間久遠,在搬動時不甚摔破,部落衝突爭戰時造成陶壺的壞損,都是使古陶壺數量減少的因素,這也使得古陶壺更加珍貴。總之,陶壺在排灣族社會中有其神聖與神秘的一面,更有其豐富的文化意義,其有如以下幾點說明: 一、象徵頭目或貴族家世族關係和地位。 二、貴族階級的傳家之寶,尤其是有浮雕狀蛇形紋附著的第一等陶壺,是不能隨意流入別人家的。 三、貴族階級婚嫁時的聘禮。因此由婚嫁所用陶壺散佈的區域,也可探索出貴族間婚姻分佈的情形。 四、視陶壺為祖先的神靈,在祭祀時,是主要的祭祀對象之一,尤其是五年祭時,陶壺便成為歷代祖先回家寄宿之所。 五、收藏珍貴的物品,如專門珍藏穀物種子或琉璃珠的陶壺。但即使是將穀物種子放置古陶壺中,並不是以古陶壺作為容納小米的器物,而是對它有一種超自然力量的期待,以求產量的增加。