Pipe

  • 族群:Unknown
  • 類別:日常用具
  • 尺寸:長15cmx寬5cm
  • 館藏編號:M016300
  • 館藏位置:2F Livelihoods Utensils and Dwellings8

分享:

型制特徵:本件作品為筒式煙斗。本件為筒式煙斗,斗部以木為材質,飾以陽刻的三角波浪紋、菱形紋、線形幾何紋等,雕功極為精緻,且外層有經打磨處理,桿部由竹製成。族群來源不明。 風格特色:煙斗為原住民抽煙的主要工具,少數會用捲菸葉的方式抽煙。煙斗的製作大多以環境中可取得的竹、木為材料,配合刨、削、鑽等技術製成,只有少數為銅製煙斗。煙斗的形制在不同族群會有變化,舉例而言,排灣族群的煙斗多雕木而成,除了飾以各種幾何圖形的精美雕紋,有些煙斗在外觀上甚至直接模仿人像或動物的型態,其式樣的變化及豐富性堪稱原住民中之最。 煙斗是利用生長在廣大山區的桂竹,取其根部製作而成,在材料的取得上相當便利。尤以一年生的竹子為佳,其粗細最適合拿來製作煙斗。煙管的部份則是以細的箭竹管製成。在男女使用上也略有差異,通常男子用的煙斗較短,頭部也較粗大,經常有明顯凸起的根節;女子用的煙斗則較細長,頭部較細緻、平滑,取無根節的竹頭。 過去煙斗多為使用者自製的常用品之一,通常在使用三、四個月後就毀損,屬於經常消粍性的物品之一,有些煙斗為使其更加耐用,會在放置煙草的地方圍上銅片,以防止竹子過熱而損毀。 文化意義:抽煙斗是過去原住民男女的愛好,幾乎每個族群都有型製相同的煙斗存在,各族群間最大的差異僅在雕刻上的花樣不同,阿美族、排灣族、賽夏族、泰雅族都有抽煙斗的習慣,平時娛樂、休閒時常可見到男女嘴邊掛著煙斗,邊談話邊吐霧的情景。不過由於原住民近來與外界交往頻繁,煙草已被新式的紙捲式香煙取代,往昔自製煙草及抽煙斗的景況已難再現。