達悟族拼板魚舟

  • 族群:Tao
  • 類別:Transportation
  • 尺寸:長300cmx寬84cmx高125cm
  • 館藏編號:M063301
  • 館藏位置:1F People and Natural Environment6

分享:

這艘拼板舟為一人乘坐之彩繪雕刻小船。船首尖端兩處雕刻的人像紋,傳說是達悟族最早的男人Mamooka。其下方的同心圓紋,似太陽光芒向外放射圖紋,達悟人稱之為mata no ta-tara,俗稱「船之眼」,亦有魚眼紋、太陽眼紋等稱呼。其刻繪在船首和船尾左右兩側,象徵船的眼睛,具辟邪、保平安及指引方向的神聖意義。達悟人稱呼它是指大魚或神聖的飛魚的眼睛,可窺見海象,使航行更為安全。 船身其他部分則以人像紋和波浪紋做裝飾。雕刻船通常會在船首尾兩端插上木質鏤雕裝飾物(morong),其上再插雞尾毛,此飾物平日收藏在主屋內隱敝處,以避免被小孩碰到。 船隻的建造主要以捕魚為目的,但是在陸上交通尚未發達以前,船隻也兼做訪友的交通工具,和搬運木頭、羊隻、農產品的運輸工具。近年來,由於機動船筏的引入,傳統駕駛大船的漁撈活動已較少見,具有團體合作精神象徵的船祭相對也少舉行。 過去達悟族在沒有現代化的測量儀器和工具的情況下,依然可以精準製作出適合航海捕魚的船。達悟族的漁舟以槳為動力,使用椰棕製的風帆,沒有平衡副翼,一艘船需由好幾種不同的木材拼組而成的,不同的部位使用不同的木材,以木釘銜接固定,用樹根的棉屑填縫,通常一艘單人船需要九片木板組合,與其他南島語諸民族比較下,造形優美而獨特。達悟族人尚以紅、白、黑三色彩繪漁舟,從前沒有油漆,多利用大自然的果實汁液、貝殼、紅土、鍋底黑灰等周遭物品來調配顏料。船身上的紋飾乍看之下大同小異,亦有漁船是不施紋飾的,全船僅以白顏料塗佈,不施紋飾的船可免去許多繁複的儀式,也不需嚴格地遵行製作的季節。 達悟族男子要製造一艘有紋飾的船,第一件事是開始種植芋頭,以儲備禮芋召告親友;然後上山選擇木材,遵行製作的季節,慎重地舉行祭告儀式,完成後需行隆重的下水禮,完成一艘船至少需三年的時間。新船下水的船祭儀式為村中之大事,在儀式前三到四天,男性需將待宰殺的豬羊集中圈養,女性則要到水田採收芋頭,並堆積到船上直至掩埋整個船體為止。船祭前一天有簡單的迎賓儀式,晚餐過後則開始整夜的歌會,歌曲為族人熟悉的曲調,歌詞則由主客自編,內容大都和造船之事相關。